quarta-feira, 13 de abril de 2016

Fundo de Alcachofra com Emmenthal




Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de café de alcaparra - deixar de molho na água para tirar o sal
  • 1 xícara de café de salsa
  • 1 colher de sopa de sálvia picada
  • 4 fundos de alcachofras cozidos
  • 100gr de queijo emmenthal ralado no ralo grosso
  • 1 xícara de café de caldo de galinha
  • 1 xícara de café de vinho branco
  • gotas de vinagre balsâmico (opcional)
  • sal e pimenta a gosto




Preparo:

Cozinhar as alcachofras em água com uma colher de farinha para não escurecer.
Depois de cozidas, despetalar as alcachofras, tirar os cabelos e deixar o fundo bem limpo.
Numa frigideira, coloque azeite, doure o alho, acrescente o vinho branco e, quando começar a ferver, junte as alcaparras, a sálvia, a salsinha e refogue por 1 minuto.
Junte o fundo de alcachofras com o caldo de galinha por 1 minuto, só para pegar o sabor.
Num refratário untado, coloque os 4 fundos de alcachofras, cubra com queijo ralado, ponha uma bolotinha de manteiga e algumas gotas de vinagre balsâmico.
Leve ao forno por 10 minutos, só para o queijo derreter, e jogue por cima o molho que ficou na frigideira.

Dicas:
1 - escolha a alcachofra de caule firme e reto;
2 - retire com uma colher as pontinhas das folhas depois de cozidas - isso rende uma quantidade que pode ser usada em molhos ou em pratos de sua preferência;
3 - se você não gosta de alho, pode dar uma martelada no alho com casca e passar na frigideira - fica só o perfume e não o sabor.

…e buon appetito!

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